Кальцивироз у кошек

КАЛЬЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У КОШЕК – весьма заразная вирусная болезнь, которая требует от хозяев немедленного реагирования. Если вовремя не предпринять соответствующих мер, то животное может погибнуть.

 

Симптомы заболевания:

Именно от вашей осведомленности и будет зависеть жизнь животного. Особенно ярко признаки заболевания проявляются у маленьких котят. Вообще они намного сложнее переносят болезнь. Взрослые кошки с хорошим иммунитетом или привитые животные могут перенести кальцивироз практически бессимптомно.

 

Вот характерные признаки болезни: У животного повышается температура до очень высоких показателей (40,5 °C) . Держится она примерно 72 часа, а затем нормализуется. Наблюдается выделения из глаз и носа. В самом начале – прозрачные, но постепенно усиливающиеся и источающие очень неприятный запах. У кошки повышается слюноотделение, поэтому подбородок и грудь животного постоянно мокрые. Ротовая полость и мочка носа покрываются многочисленными язвочками, которые заполнены жидкостью. Они приносят кошке много неудобств. Пузырьки начинают лопаться, образуя кровоточащие ранки, и изо рта кошки идет сильный запах гнили. Когда кальцивирусная инфекция у котов только начинает развиваться, владелец может заметить несколько необычное поведение животного во время еды. Он очень медленно и осторожно пережевывает пищу, постоянно откашливается, словно поперхнулся. Если в это время осмотреть рот кошки, то вы увидите воспаленные десны. Киска очень плохо кушает, становится вялой. Может наблюдаться понос, сменяющийся запорами. Вирус часто затрагивает и верхние дыхательные пути. У животного появляется кашель, одышка, чихание. Закончиться все может пневмонией и отеком легких

Как животное может заразиться?

Всего известно четыре пути: Киска может подхватить вирус, даже не общаясь с его носителем. Достаточно того, что она понюхает зараженные фекалии или поваляется по траве, которая испачкана мочой переносчика. Вирус может передаваться воздушно-капельным путем. Но радует, что радиус его действия, все же, ограничен: всего метр от источника болезни. Кальцивироз может принести в дом человек! Вирус сохраняет активность несколько суток, поэтому даже полностью домашняя кошка может заболеть. Болезнь может передаваться через любые выделения больного животного.

Кальцивирусная инфекция у кошек: осложнения сами по себе не так опасены, как развивающиеся на его фоне вторичные инфекции. Наиболее часто встречается заболевание верхних дыхательных путей. Молодые кошки даже могут заболеть пневмонией. Далее идут гингивит и стоматит. Иногда кальцивирусная инфекция (особенно у маленьких котят) может сопровождаться хромотой животного, поскольку у него развивается воспаление суставов – артрит. Затем оно проходит, но всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями

Уход за кошкой:

Болезнь способна поражать исключительно кошек, и совершенно безопасна для людей, собак и пернатых домашних любимцев. Поэтому не нужно бояться заразиться и отказываться от ухода за больной кошкой. Ведь сейчас жизнь «мурлыки» зависит только от вас. Кальцивироз очень сильно истощает жизненные силы питомца. Очень важно, чтобы киска получала хорошее питание. Режим кормления и диету подберет доктор. Очень важно поддерживать чистоту места, где лежит животное. Ежедневно заменяйте подстилку и проветривайте помещение. Важно не забывать и о необходимых гигиенических процедурах. Животному нужно промывать глаза, чистить нос, слипшуюся от выделений шерстку и обязательно обрабатывать рот.

Эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным забoлеванием является своевременная вакцинация котят и кошек.