Мочекаменная болезнь у кошек и котов.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре. Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет. Прослеживается генетическая склонность к мочекаменной болезни.

 

Симптомы мочекаменной болезни:

  •  Мочеиспускание в неположенном месте;
  • Гематурия (кровь в моче);
  • Дизурия (болезненность при мочеиспускании);
  • Поллакиурия (учащенное мочеиспускание); ;
  • Нередко – обструкция уретры у котов.

 

Болезнь проявляется внезапно. Животное беспокоится при мочеиспускании, часто лижет половые органы. Количество мочи постепенно уменьшается. Моча приобретает запах сильнее обычного, становится бурой или тёмной. Живот напряжённый.

Температура подымается до 39 градусов. Через несколько часов животное мочится где попало. В течении 6 часов моча выходит по каплям, с явными примесями крови. Позже мочеиспускание прекращается.

За 24 — 36 часов начинается всасывание шлаков из мочи в организм кошки. Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды. Иногда сглатывает, в уголках пасти может скапливаться вязкая слюна. Дыхание тяжёлое. На этой стадии температура падает до 37 градусов и ниже.

Причины и течение

Основной причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек считается нарушение обмена веществ, в первую очередь белков. Однако на образование песка в мочевом пузыре влияет система причин. Появлению болезни способствуют: неправильное кормление; хронические или перенесённые раньше болезни почек, мочевого пузыря; болезни наружных половых органов; аллергии; тяжело перенесённые инфекции; повышенная температура окружающей среды; переохлаждения; низкая подвижность.

Количество осадка в мочевом пузыре увеличивается, растёт вес кристаллов. Острые края и постоянный вес раздражают стенки мочевого пузыря, животное старается полностью вытолкнуть скопившийся осадок. Объём мочевого пузыря уменьшается, количество позывов к мочеиспусканию повышается. Движущиеся с мочой кристаллы царапают выводящий канал. В моче появляется кровь. Через некоторое время кристаллы скапливаются в S — образном изгибе и закупоривают уретру сначала частично, а потом полностью.

Серьезным фактором риска является ожирение, а не кастрация, как принято считать. Также, вопреки распространенному мнению, кормление сухими кормами не приводит к мочекаменной болезни, если не ограничен доступ животного к воде, а при использовании кормов профессионального и премиум класса заболевание даже профилактируется.

Выработка мочи в почках продолжается. Мочевой пузырь растягивается, часть кровеносных сосудов лопается, в мочу попадает кровь. Начинается всасывание воды с растворёнными шлаками. Развивается внутренне отравление организма (интоксикация).

Без врачебной помощи на третий, реже четвёртый день наступает смерть в результате разрыва мочевого пузыря с кровотечением, или отравления всосавшимися в кровь компонентами мочи.

Лечение

Комплексное: сочетаются лекарства и операции.

  • восстановление проходимости уретры;
  • смещение кислотности мочи;
  • растворение осадка мочи и вывод из организма;
  • устранение интоксикации;
  • поддержание работы основных систем организма;
  • профилактику мочекаменной болезни в дальнейшем.

Профилактика мочекаменной болезни заключается в правильном сбалансированном питании вашего питомца.

  1. Тщательно следите за содержанием в рационе всех необходимых для организма питательных веществ;
  2. Помогите вашему питомцу избавиться от лишнего веса;
  3. Оградите его от сквозняков и переохлаждения;
  4. Следите за количеством и качеством потребляемой питомцем воды;
  5. Следите за содержанием белка в рационе питания;
  6. Не позволяйте вашему питомцу вести малоподвижный образ жизни.