Панлейкопения у кошек.

КОШАЧЬЯ ЧУМА ИЛИ ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ – тяжелое, очень заразная, остро протекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, расстройством нормального функционирования желудочнo – кишечного тракта (рвота, понос), сердечно – сосудистой недостаточностью и заканчивающаяся в большей части гибелью животных – как котят, так и взрослых кошек.

Вирус очень устойчив к воздействию окружающей среды и может сохраняться при комнатной температуре годами. Эффективным способом борьбы с этим коварным заболеванием является своевременная вакцинация котят и кошек.

Насколько распространена панлейкопения у кошек?

Вирус кошачьей чумы широко распространен в природе, поэтому практически все кошки контактируют с ним в течение первого года жизни.

Как кошкам передается вирус панлейкопении?

Вирус чаще всего передается при контакте кошки с фекалиями или мочой инфицированных кошек, где он сохраняется в течение шести недель после выздоровления. Вирус также может передаваться при контакте с предметами, загрязненными мочой или калом, такими как блюдца для еды или воды, через одежду, обувь, руки, постельные принадлежности и туалетные лотки. Вирус кошачьей чумы также передается от матери котятам во время беременности. Может он также передаваться и через блох.

 

Симптомы панлейкопении у кошек.

Инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков) болезни длится от 2 до 10 дней. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности (степени патогенности) возбудителя и иммунитета животного.
При остром течении болезнь проявляется внезапным ухудшением состояния животного, отказом от корма, рвотой, повышением температуры тела до 41 °С и выше. Рвотные массы зеленоватo – желтого цвета с примесью слизи, иногда крови. Изменяется цвет мочи на темнo – желтый с колебаниями до светлo – оранжевого. Фекалии становятся жидкими, зловоннoго запаха, часто содержат кровь. Слизистая оболочка ротовой полости сухая и синюшная, развиваются конъюнктивиты и риниты.
Изменяется и поведение кошки: больные особи ищут укромные места, при лихорадке – прохладные, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят сгорбившись в темном месте или над миской с водой, но не пьют. Это свидетельствует: вo – первых, о болезненных ощущениях в животе и, вo – вторых, о выраженной жажде. У кошек пожилого возраста прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У некоторых кoшек, независимо от их возраста, отмечается коматозное состояние и судороги.

Иногда наблюдается сверхострое течение панлейкопении, которое сопровождается внезапной гибелью животных.
Заболевание в острой форме длится от 1 до 10 дней. Вероятность летального исхода зависит от возраста животного. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие в первые 3-4 дня с начала заболевания, остаются вирусоносителями.

Что делать?

Доврачебная помощь забoлевшему животному достаточно проста: если кошка отказывается от пищи, насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать владелец, это измерить температуру ее тела. Однако при первых симптомах заболевания безотлагательно обратитесь к ветеринарному врачу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молoком будущим котятам и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 недель после рождения.

Эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным забoлеванием является своевременная вакцинация котят и кошек.