Ринотрахеит у кошек.

РИНОТРАХЕИТ (вирусный инфекционный ринит кошек, эпидемическая вирусная кориза кошек, герпес кошек) – Felineviralrhinotracheitis– вирусная высоко-контагиозная болезнь кошек, характеризующаяся поражением органов респираторного тракта в виде ринита, бронхита, трахеита, реже пневмонии.

 

Возбудителем ринотрахеита кошек  является герпесвирус кошек типа 1 (ГВК 1, HVC-1).Вирус герпеса, вызывающий заболевание у животных семейства кошачьих, содержит двухцепочную ДНК, его оболочка состоит из гликопротеинов и липидов. Как и многие другие виды вирусов герпеса, ГВК 1 относительно неустойчив во внешней среде, очень чувствителен к воздействию тепла, кислот и всех обычных дезинфицирующих  средств.

Как кошкам передается данная инфекция?

Вирус кошачьего герпеса способен продолжительное время находиться во внешней среде, но для этого необходимо, чтобы поддерживался определенный уровень влажности. Такой уровень влажности вполне может сохраняться в почве, траве и в лужах. Больные животные выделяют вирус буквально со всеми жидкостями, которые может производить организм во внешнюю среду. В частности, вирус может выделяться с калом, мочой, слюной, слезами, семенной жидкостью и молоком. Некоторые кошки могут быть простым носителем заболевания. Хотя у них у самих при этом не проявляется никаких признаков болезни. Такие животные, пожалуй, даже опаснее, чем другие кошки с подобным заболеванием.

Чаще всего болеют котята, животные с низким иммунитетом, а также кошки с хроническими заболеваниями. Кроме того, риск заразиться возрастает, если у кошки будет плохое питание, переохлаждения, стрессы.

 

Симптомы ринотрахеита.

Кошка или котенок становится угнетенным, у него уменьшается аппетит и присутствуют небольшие выделения из глазок и носа. Но в определенных случаях у кошек подобное заболевание может протекать довольно остро. Заболевание характеризуется чиханием и повышением температуры – это основные признаки данного заболевания.

Чтобы определить заболевание понаблюдайте за своей кошкой, и если вы обнаружите у нее данные симптомы, то возможно ваша кошка больна ринотрахеитом.

Признаки заболевания:

  1. У кошки выделения из носа и глаз;
  2. Выделения могут носить гнойный характер при обострении;
  3. Кашель и  чихание;
  4. Воспаления слизистых и слюнотечение;
  5. Кошка старается чаще дышать ртом;
  6. Температура повышается до 40;
  7. Помутнение роговицы глаза;
  8. Язвочки на языке;
  9. Возможная рвота после чихания;

10.Вялость и возможная апатия;

11.Кошка старается как можно больше отдыхать.

Уровень смертности от вирусного ринотрахеита  среди кошек, как правило, невысокий. Смерть наступает как результат обезвоживания, а также из-за вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к бронхопневмонии. Лечение синусита и ринита эффективно в острой фазе заболевания. При поражении костей носа прогноз неблагоприятный.

Прежде чем начать лечения, вы должны обязательно посетить ветеринара, который обязательно должен взять не только анализ крови, но самое главное мазок из глаз, чтобы в точности определить диагноз для эффективного лечения.

Основными направлениями и целями в схеме лечения должны быть: поддержка сил организма, облегчение тяжести  симптомов, контроль  за потреблением пищи, профилактика наслоения дополнительной бактериальной инфекции на ослабленный вирусом организм,  стимулирование антивирусного иммунного ответа,  профилактика обезвоживания при отказе от еды,  витаминно-минеральные препараты и адаптогены, введение готовых сывороток, жаропонижающие при необходимости.

При ринотрахеите обычно какой-то определенной диеты по составу не требуется. Особое питание нужно только, если у кошки анорексия. В этом случае животному требуется высококалорийная и максимально привлекательная и аппетитная пища.Помните, голод для кошки опасен. Если животное не ест более 3-х дней,  кормите его принудительно. Весь период лечения должен проходить под наблюдением ветеринарного специалиста, что поможет избежать осложнений со стороны дыхательной системы.

Эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным забoлеванием являются своевременная вакцинация котят и кошек.