Хламидиоз у кошек.

ХЛАМИДИОЗ КОШЕК  хроническая респираторная инфекция кошек, вызываемая   внутриклеточным микроорганизмом, характеризующаяся конъюнктивитом и легкими симптомами со стороны верхнего отдела дыхательного тракта и  возможной пневмонией.

 

Как кошкам передается данная инфекция?

Хламидиоз передается контактным, воздушно-капельным и половым путем. Микроорганизмы Chlamydia содержатся в слюне, истечениях из носа, глаз и половых органов переносчика. Так же и человек может принести данноезаболевание на одежде с улицы. Заболевание передается человеку, поэтому важно соблюдать меры гигиены при общении с выздоравливающей питомицей. Признаки хламидиоза у кошек могут оставаться незамеченными, поэтому при подборе пары необходимо убедиться, что животное здорово, а при посещении выставок строго соблюдать меры гигиены, не позволяя дотрагиваться до кошки руками, не обработанными дезинфицирующим средством.

Симптомы хламидиоза у кошек.

Инкубационный период заболевания – около десяти дней. Симптоматически хламидиоз у кошек схож с другими респираторными инфекциями:   прозрачные истечения из носа, чихание, сопение, апатия, сниженный аппетит, слезоточивость, а затем и гнойные выделения из глаз, возможно выпадение третьего века, у молодых и ослабленных животных возможна лихорадка, пневмония, отек легких, так же способствует развитию вторичной инфекции.

Нередко хламидии поражают мочеполовую систему, что может привести к МКБ, бесплодию, внутриутробному заражению потомства, выкидышу, рождению нежизнеспособных котят. Как правило, при поражении мочеполовой системы у кошки нет никаких симптомов болезни или они настолько незначительны, что остаются незамеченными. Поэтому важно помнить, что хламидиоз у кошек передается человеку и на людей действует схожим образом. Семейные пары, планирующие беременность, обязательно должны сдать анализы на выявление хламидий и убедиться, что здоровы не только они сами, но и кошки, живущие в доме (даже если питомцы кажутся абсолютно здоровыми).

Что делать?

При подозрении на хламидиоз ветеринар должен взять материал для исследований – смыв из глаз, носа и половых органов. Крайне желательно, чтобы было проведенодва параллельных исследования двумя разными способами, так как хламидии сложно обнаружить даже при высокой концентрации микроорганизмов.

Эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным забoлеванием является своевременная вакцинация котят и кошек.